В пятницу первой седмицы Великого поста по традиции после Литургии Преждеосвященных Даров было освящено коливо.
Сегодня в нашем храме была совершена вторая Литургия Преждеосвященных Даров в этом Великом посту. По окончании Литургии по уставу был прочитан канон мученику Феодору Тирону, и освящено коливо.
Это событие имеет долгую историю, корни которой восходят к IV веку, когда в Римской империи правил император Юлиан Отступник, известный гонитель христиан.
В то время император задумал обманом заставить верующих вкусить идоложертвенной пищи и повелел окропить кровью жертвенных животных все продукты, продававшиеся на рынках.
Константинопольскому архиепископу Евдоксию явился святой мученик Феодор, который предупредил о кознях императора и посоветовал христианам приготовить «коливо» — простую, постную и питательную пищу из домашних запасов крупы. Так верующие избавились от идоложертвенных яств и издевок со стороны язычников.
В память о чуде святого Феодора Церковь приняла отмечать его память в навечерие субботы (т.е. накануне в пятницу) первой седмицы Великого поста. Пятый день Великого поста стал особенно значимым: после второй Литургии Преждеосвященных Даров на средину храма выносятся блюда, наполненные вареными зернами, с медом или сахаром, орехами и сухофруктами. И звучит канон мученику, после которого коливо освящается.
Традиция освящения колива существует уже более полутора тысяч лет и остается важной частью великопостного богослужения.
Просмотры(16)